lunes, 19 de septiembre de 2011

INTEGRANTES:

Rodrigo Dávila
Alfredo Dancuart
Sebastián Unzueta
Renzo Rospigliosi
José Alejandro Álvarez
Eduardo Sánchez Concha

Cusco Preincaico


Hasta el año 750 d.C. Cusco estaba habitado por pequeñas tribus locales que no se habían desarrollado, en esta fecha los Wari atacan este lugar e introducen grandes cambios como el culto religioso o la organización estatal, los Wari desaparecieron del lugar alrededor del año 1000 d.C. sin razón aparente pero este hecho marcaría el comienzo de una nuevo cultura que se extendería por más de 500 años que serían legados a la humanidad.


Los incas se dividieron en Hurin y Hanan Cusco:


Dependiendo del tiempo, el hurin (bajo) y el hanan (alto), se realizó la gran expansión.



domingo, 18 de septiembre de 2011

Interview / Entrevista

Here we show an interview we did on our visit to the city of Cusco. You can watch the views and opinions of tourists from different countries that visited this amazing city, in different aspects such as the security of the place, Cusco and Peru, folklore, culture and food. In this way we will know what foreigners prefer, and so we know what can we improve on this incredible site to make it even better.



Rendimiento Físico en el Cusco

El cuerpo humano reacciona diferente ante un cambio exterior, en este caso al subir rápidamente a 3400 m.s.n.m., nuestro cuerpo esta programado para adaptarse al nuevo entorno, pero necesitará alrededor de 6 horas para producir la cantidad necesaria de glóbulos rojos para mantenernos saludables.

Al realizar un esfuerzo mayor, físicamente  hablando, nuestro cuerpo sufrirá una descompensación y nos sentiremos mal, síntomas comunes del "soroche" son las náuseas, el dolor de cabeza, malestares estomacales y problemas respiratorios, además no solo el factor de la altura nos afecta, la humedad, el clima, la presión atmosférica y el tiempo también influye en nuestro desempeño físico, por eso debemos aclimatarnos al nuevo ambiente. 

Dada esta razón al realizar las pruebas físicas, nuestro desempeño fue menor que en Lima y nos agotó más de lo normal, por eso debemos aclimatarnos y cuidarnos más en la altura, algunas recomendaciones son:

1. Comer ligero los primeros días, la digestión es más lenta y podría caernos mal la comida.
2. Al llegar te sentirás bien, pero es necesario descansar por lo menos 4 horas para poder aclimatarse satisfactoriamente.
3. Consumir líquidos frecuentemente para estar hidratos, la humedad es casi nula en Cusco.
4. No realizar esfuerzo físico mayor los primeros días, estos podrían causarnos complicaciones de salud.
5. Tomar mate de coca, esta bebida es muy consumida por los lugareños y contiene propiedades energéticas.

ASPECTO RELIGIOSO

Los pobladores de Cusco tienen una gran devoción que se ha extendido a través de los años, la llegada de los españoles fusionó las creencias y así se formó una especie de mezcla de religiones llamada sincretismo. Representantes como Bernardo Bitti ayudaron mucho, evangelizando por medio del arte.




El Sincretismo es la unión de dos culturas o religiones, es decir se juntan para crear una nueva representación religiosa y seguir viviendo y gozando de su cultura pudiendo tener una religión y creencias, como por ejemplo; la representación de la Virgen María con el Niño Jesús de una manera rústica, el manto de María representa un "Apu" y la representación del Niño Jesús llamado Manuel por los pobladores Cusqueños. Otro ejemplo sería que agregaban figuras y estilo Inca a los cuadros religiosos con estilo español en los templos del pueblo. Otro ejemplo es que hay familias que dicen ser descendientes Incas y muy devotos a la religión católica a la vez, con esto concluimos que hubo una fusión entre el mundo andino y el español, esto creo un culto nuevo con bases en las dos religiones.
















Iglesias y Cultos: 714 iglesias en Cusco


La compañía de Jesús: Fue levantada sobre el templo de Huayna Capac, construida en 1570 y reconstruida en 1668.


El Señor de Huanca:  Empezó con una leyenda y siguió con la creación de una hermita, que luego se convertiría en un templo de adoración cerca de aguas curativas.



Potencial agrícola en Cusco


Al caminar por las calles de la provincia de Cusco, nos dimos cuenta que muchos lugares tienen un gran potencial agrícola y ganadero, según un informe del Instituto de Investigación Andina del año 2005, el pastoreo y la agricultura representan casi el 60 % de las ganancias monetarios en la provincia de Cusco, pero los ingresos anuales no son lo suficientemente aprovechados, ya que el suelo agrícola equivale al 14% del territorio cusqueño, al discutir esto concluimos que uno de los  mayores problemas es la mala administración de desechos y residuos sólidos, por ejemplo en Vilcanota.

Otro ejemplo sería la deforestación, la falta de humedad y la degradación de los suelos en Canas, si los gobiernos regionales de dichas regiones se enfocaran en arreglar sus problemas internos primero, la productividad crecería a tal punto, que sería la mayor fuente de ingresos.


Los gobiernos están empezando a tomar acciones y no creemos que falte mucho tiempo para ver cambios notorios.

CORN JORA CIDER




INGREDIENTS:

·         1kg of corn jora
·         8 liters of wáter
·         Crushed caneo r Brown sugar at your will
·         1kg of barley
·         ½ teaspoon of cloves


PREPARATION
Step 1: First you toast the jora and barley, approximately 20 to 25 minutes. Boil water in the cloves and add the barley and joratoast, stirring constantly until the water is consumed roughly half (between 2 to 4 hours).

Step 2: Sweeten with sugar and allow to cool. Sieve and store in glass containers or bottles for a couple of days for fermentation.


Origin:

The corn jora cider was born casually. According to a legend, during the reign of Tupac Yupanqui, the rains deteriorated the stored maize. As result, the maize grains fermented and gave rise to the maize malt. The Inca, in order to avoid throwing the maize, ordered the distribution of malt in the form of “mote” (cooked corn in water), but, given the organoleptic characteristics of the unknown maize, completed discarding. Here is when is discovered: a hungry person, scavenging in the garbage, consumed the substance and he got drunk. It was then that the alcoholic strength value of maize was discovered in ancient Peru.

FERMENTATION:
It has two phases:
Inoculation: Place the liquid in jars that contain a large amount of increasing yeast (called “cántaros borrachos”).
Fermentation is also performed by placing sugar or “chancaca”, as these sweeteners made by yeast.
Fermentation: Takes about 3 days but after 48 hours you can feel the bittersweet flavour and after 96 hours, the corn jora cider acquires the characteristic flavor of "chicha fuerte." It is advisable to stir the cider during the whole process.

Organoleptic characteristics:
Color: Varied, depends on the raw material used in its preparation. At the start of fermentation it is dark brown, but as time passes it becomes yellowish white or light brown.
Aroma: It has characteristics of volatile products. It´s aroma is pleasant and generally does not vary with time.
Taste: sweet and sour. It is strongly influenced during fermentation, which starts with sweet corn, passes to bittersweet and the turns slightly sweet, sour and acid.
Clarity: The chicha is cloudy.
Sediment: Sediment glaring when fermentation is finished.

Components of corn jora cider:
Cider contains water, proteins, fat, carbohydrates, fiber and  ash.

USAGES:
The “Chicha de Jora”, became the bridge of communication between the three worlds that form the life of the Andes.
Currently, the chicha  still maintains ceremonial  status because in the mountains exist allegorical representations and parties when the main beberage is the corn jora cider, also is drink in  ceremonial glasses.
It is also used for payments to land (“PACHAMAMA”) and othermystic-religious activities of the Andean world.

TYPES OF CHICHAS IN PERU:
·     Chicha arequipeña
·         Chicha blanca
·         Chicha de cacao
·         Chicha de jora
·         Clarito
·         Frutillada
·         Chicha de jora con pata de vaca
·         Chicha de maní
·         Chicha de quinua
·         Chicha huarmeyana
·         Chicha loretana.
·         Chicha morada

Chemical Process:
It´s flavour comes from the fermentation, which activates a process called "malolactic" where a bacteria  is produced and this ones are useful for treating diseases and  also have a highnutritional value.

Qoricancha/Santo Domingo

HISTORIA:
Qoricancha fue el templo de adoración al sol más importante de los Incas. Su nombre original fue "Inti Cancha" (Recinto del Sol).
Se presume que Manco Capac inició la construcción del templo, Pachacutec lo refaccionó años después, implementado la representación del dios Wiracocha y la de Chiquiylla (trueno).
Fuera del templo yace el "Inti Pampa" (Jardín del Sol), las terrazas exteriores estaban cubiertas con representaciones de plantas y animales sagrados, hechos en oro y plata, como el maíz o la llama.
El altar mayor albergaba una escultura de oro macizo que representaba al sol, junto al altar, se ubicaban las "mallqui" (momias) de los Incas Pachacutec y Manco Capac, además de otros notables personajes.
Fue destruido en 1560 y solo quedaron restos de 3 edificios secundarios y un muro circular.

Ubicación: Está a 1 kilómetro del centro de la ciudad.

Fiestas en el complejo arquitectónico:
En este templo se iniciaba el Inti Raymi (24 de Junio)  y ceremonias de adoración al Sol, a la luna y al rayo.

Residentes en la actualidad:
Actualmente residen los Frailes, este templo sirve como lugar religioso y convento de Santo Domingo.


Constelaciones :
En este templo se puede observar diferentes constelaciones que los incas crearon viendo el espacio negro entre estrellas y no la forma que formaron las estrellas al unirse, crearon constelaciones como: La llama, la serpiente, la alpaca y el pastor.

La Catedral de Cusco




La catedral de Cusco fue construida entre 1560 y 1668.
Se construyó sobre el antiguo templo de Wiracocha, al finalizar este sitio se puedieron observar distintos estilos arquitectónicos como:

  • Gótico: En los Cupulos
  • Barroco: En las entradas a los altares
  • Neoclasico: En el altar principal
El estilo predominante en la Catedral es el barroco
Dentro de la catedral destaca el Altar Mayor, cubierto de piedras preciosas, la custodia y el coro.

Campanas de la Catedral:
Hay dos campanas muy famosas en la catedral que son la campana de San Juan y la campana de María Angola.
Esta campana tiene la peculiaridad que puede ser escuchada a 20 kilómetros de la catedral.

Centro de la ciudad

La ciudad de Cusco fue fundado por Manco Capac en el siglo XII. Su origen es mítico y misterioso pero una leyenda afirma que su fundador fue Manco Capac.

La Leyenda de Manco Capac y Mamac Ocllo:


Esta leyenda cuanta que emergieron del lago Titicaca, Manco Capac y Mama Ocllo, semi dioses e hijos del Dios Inti, con la misión de fundar un nuevo reino.
Ellos tendrían que caminar hasta encontrar un lugar en la tierra donde se hundiera el cetro de oro. Al siguiente día caminaron hacia el norte hasta el cerro Huanacaure y allí se hundió el cetro y fundo la ciudad del Cusco.





Fundación Española:


El 23 de marzo de 1539, se produjo la fundación española de la ciudad. En la que intervinieron grandes personajes históricos como Francisco Pizarro y Fray Vicente Valverde.


Hechos resaltantes:
Hechos muy importantes sucedieron en la ciudad como: 1536 Manco Inca inició sus enfrentamientos y creó la dinastía de los incas de Vilcabamba, esta dinastía encontró su fin en 1572 con la caída de Tupac Amaru I.


Actualmente Cusco se divide en 13 provincias y 108 distritos.














MAPA DEL CENTRO DE LA CIUDAD DEL CUSCO:





Machu Picchu

Machu Picchu es una ciudadela Inca que tuvo una función económica, religiosa y se cree que cumplía la función de palacio de descanso para el inca que tomaba el poder.
Fue construida en el siglo XV, su nombre traducido al español significa Montaña vieja, sin embargo los incas no lo llamaron así, sino que en 1911 cuando fue redescubierta, los pobladores la llamaban así.
Es considerada una maravilla de la humanidad y se encuentra a tan solo 112 kilómetros desde el centro de la ciudad, la forma más fácil de llegar es por tren, aunque también podría realizar el camino, caminando sobre la red de  conexiones entre lugares sagrados más larga del mundo.
 La zona agrícola tiene 6 ambientes comunicados con una escalera los andenes cumplían la función de terraza de cultivo y antideslizante, ayudaron a Machu Picchu a no caerse, este hecho explica porque el 60% del lugar son andenes.
 Su significado es el esfuerzo de los Incas por el bienestar común.
Machu Picchu te deja el sentimiento de orgullo, por tener una historia tan rica culturalmente. Me sorprende la capacidad de los Incas de poder construir este lugar tan místico en un lugar tan difícil y respetando a la naturaleza, me sorprende su gran capacidad e iniciativa.

Andahuaylillas

Se encuentra a 86 kilómetros desde nuestro hotel en Cusco.
Las principales actividades económicas son la agricultura y el pastoreo, y recientemente se ha implementado un plan de turismo para mejorar los recursos económicos.
Cerca se encuentra el río "Vilcanota" que más abajo en la corriente se denomina "Urubamba".
El Templo de Andahuaylillas
Si el sobrio exterior puede calificarse de renacentista, el interior es una muestra esplendorosa del barroco.
Por la calidad de sus pinturas, las personas empezaron a llamarlo la : "Capilla Sixtina de Sudamérica", pero su verdadero nombre es "Iglesia de San Padro". Los dos lienzos más representativos son: "El Bautismo de Cristo" y "El Arcángel San Miguel".
La plata y especialmente el vidrio era difíciles de conseguir, por lo que representaban lujos. En algunas partes forman figuras de dioses incaicos como el sol y la luna.



San Blas

Las antiguas y humildes casonas son de adobe blanco; las puertas, ventanas, balcones y balaustres están cubiertos de un azul que destaca. Es un área más republicana que colonial.
La pacha es la tierra y es importante para el ser humano que vive en esta región, porque los incas estaban en un contacto constante con la naturaleza.


La Piedra de los 12 ángulos

Es una piedra ubicada en un mural inca, tallada de tal manera que posee 12 ángulos que le facilitan calzar con exactitud con las demás piedras que forman el muro. Se encuentra en La Calle de la Roca Mayor, asombrando a cada persona que la observa por su perfección y función.





Ángulos y medidas de la piedra:




El perímetro aproximado de la piedra son 5 metros, su área aproximada son 7 metros cúbicos y su peso aproximado es de 1 tonelada. Se cree que estas enormes piedras se trasladaban con animales y por los mismos incas.

La geometría existía también en las construcciones de los incas...




Sacsayhuamán

Se encuentra a 3765 metros sobre el nivel del mar aproximadamente.
Este complejo arquitectónico inca fue diseñado y empezado a construir en tiempos del Inca Pachacutec , aproximadamente en el año 1460, sus sucesores (Tupac Inca Yupanqui y Huayna Capac) se encargaron de concluir la obra a principios del siglo XVI, servía para fines religiosos, como  realizar cultos al dios Yllapa (rayo, trueno y relámpago) pero antiguamente se creía cree que tuvo funciones militares (una fortaleza).
Lo que nos impresiona de este lugar es la forma en la que los Incas tuvieron que mover las pesadas rocas y acomodarlas también que la construcción perdure hasta nuestros días.
El templo fue construido en un espacio de 3003 hectáreas y actualmente conocemos aproximadamente el 50% del parque. Tenías 3 torres alineadas de este a oeste, las cuales fueron destruidas por los conquistadores, las torres se llamaban "Paucar Marca" (lugar alegre), "Mayuc Marca" (lugar circular y "Sacllac Marca" (lugar áspero), se cree que tuvieron fines de almacenamiento de reservas o habitaciones para los guardias.
La fiesta más importante que se celebra en este lugar actualmente es el Inti Raymi, el 24 de Junio, es una petición al sol de no alejarse, puesto a que en esta fecha había cambio de estación y los incas creían que el sol volvía por sus peticiones y sacrificios.
En el complejo existen algunas puertas, estas son de forma trapezoidal (base ancha y parte superior angosta), daba un mayor equilibrio en caso de sismos.
Las chinganas fueron túneles que medían aproximadamente 100 metros de extensión y que funcionaron como depósitos. También los incas hicieron ofrendas al Dios Sol e Yllapa.

La historia más conocida en torno a Sacsayhuamán
es la de Cahuide, cuyo verdadero nombre fue Titu Cusi Huallpa, fue un guerrero inca que participó en la Batalla de Sacsayhuamán. Se suicidó para no caer en manos de los españoles.

Sal de Maras


La Sal de Maras proviene de Maras, ubicada en el puelbo de Urubamba.

Se obtiene secando agua salada de Maras al sol. La sal se ubicará donde se ubicaba el agua.
Se conoce mundialmente como cloruro de sodio.
Es más grande de lo normal, tiene una textura artesanal.

Los Andenes Circulares de Moray

Se encuentran a 7 kilómetros de Maras.
Moray tiene una altitud de 3385 m.s.n.m.
Los andenes circulares fueron construidos para que el Inca pudiera experimentar con distintos productos agrícolas.
En las terrazas ubicadas en la parte inferior, hace más frío que en las superiores con una variación de 0.8 grados centígrados.
Esto debió ser una parte muy importante para desarrollo del comercio y de la expansión, se trían plantas extranjeras ( Verduras o frutas que no estén acostumbradas al clima cusqueño), y se ponían en el círculo que se relacionaba con su temperatura, poco a poco iba subiendo de círculo en círculo hasta que la planta se aclimataba al tiempo y la poca humedad de la sierra, al finalizar la planta era cultivable en los andenes y plantaciones normales en el pueblo.

PARA VIAJAR AL CUSCO

1. Revise que cuente con todos los documentos necesarios (si es residente peruano, el D.N.I será necesario)

2.Lleva las prendas de abrigo necesarias de acuerdo al clima, aquí podrá ver el pronóstico del tiempo http://www.tutiempo.net/tiempo/Cuzco/SPZO.htm

3. Hacer un plan sobre las actividades que hará en la ciudad, revise los horarios de visita y reserve su tour con anticipación, por ejemplo las entradas a Machu Picchu deben ser compradas con anticipación al igual que el ticket del tren, esta página podrá responder sus interrogantes http://www.machupicchu-tour.com/tour/faq.php?lg=es
4. Usted esta listo para su viaje, esperamos que disfrute su viaje y que puede aprender un poco más sobre la gran cultura Inca.
5. Si desea ver alguna fiesta en especial, revise las fechas en las que se realizan las fiestas más importantes de Cusco como el Inti Raymi o La  fiesta de Año nuevo
.http://www.cusco-peru.info/spa/cusco_calendario_fiestas.htm

viernes, 16 de septiembre de 2011

Cusco en un plato

Caminando por la ciudad Imperial de Cusco, un olor delicioso, que nunca había experimentado antes, penetró mi nariz. Siguiéndolo  llegué a un amplio restaurante plagado de gente, llamado “Chicha”. Descubrí que el olor provenía de un sabroso Cuy al horno. Sin dudarlo me deleité con aquel curioso plato. Un mozo no dudó en explicarme la preparación de este plato: compuesto por un cuy al horno relleno de aceites y comino natural, acompañado de un suculento tamal. Además me contó que tiene un origen andino. Este plato era consumido en fiestas, en el momento de la Colonia los españoles prohibieron este plato y lo reemplazaron por el cerdo al horno.
Al día siguiente fui al recomendado restaurante “Tunupa” donde probé el variado buffet, comencé con una entrada, que era la piel del cerdo frita, crocante y con un sabor salado incomparable, tenía una amplia vista hacia el río Urubamba, viendo a los pescadores atrapando truchas para poder preparar el conocido ceviche de trucha o también la trucha frita, influenciado por los españoles al traernos este rico pez. Al llegar la noche, en el hotel me ofrecieron una sopa de chairo, consistía en una sopa de tripas de cordero, papa y mote. A pesar de su compleja preparación no me agradó del todo su sabor.
No logré saciarme por lo que decidí tener un pequeño “tentempié”. Me dirigí a la pizzería “La Romana”. Me asombró lo mucho que se puede comer a tan bajo precio. A cada tantos minutos se te acercaban con una gran pizza. Americanas, Hawaianas, ninguna se comparaba a ese plato del cual nunca sacaré su sabor de mi boca: “La pizza a la leña de la Casa”. Con la masa perfectamente adecuada, los condimentos; sentía que si alguna parte estaba quemada, solo le daba un mejor sabor.
Al amanecer del día siguiente, pensando donde iba a comer escuché a una pareja joven hablar sobre un restaurante muy popular llamado “Inkanto”; al oír esto preparé mis cosas y arme rumbo al famoso restaurante. Al llegar observé a la conmoción de gente a un lado esperando a hacer fila para consentir su paladar. Tras horas de espera, llegué al inicio de la fila y tomé asiento, me fijé cuidadosamente en el detalle rustico del restaurante, la calidad de sus cuadros, los detalles de su cerámica; pero era tarde para seguir observando era la hora de comer, ordené un famoso chiriucho, el simple aroma lo decía todo: era un plato incomparable, a primera vista uno se da cuenta que consiste en un cuy, una pierna de gallina, tortilla de maíz y cancha serrana. Dando el primer bocado a tan maravilloso plato se liberó un festival en mi paladar siendo un espectáculo para mí, tan exquisito que ni siquiera duro 15 minutos, ya era hora de pagar, me despedí con tristeza, así que decidí volver en la noche.
Al caminar por la plaza, veo los locales de “comida rápida” y tiendas que uno no pensaría encontrar, y pienso, ¿Cuándo pasó esto?, pero de pronto veo un cartel, “Tours gastronómico a las afueras de Cusco”, como no tenía más que hacer decidí tomarlo, me subí en un viejo taxi blanco y emprendí mi ruta a lo que sería algo que ni yo imaginaba.

Mientras recorríamos el camino vi un cerro que me llamó la atención, en la punta había una ermita rodeada de un altar, me contaron que es el Señor de Huanca y que sus aguas pueden curar cualquier mal, luego de esta historia, sin darme cuenta habíamos llegado al primer destino. A solo 15 minutos de la ciudad se encuentra Saylla, lugar del mejor chicharrón de Cusco, baje del auto y decidí ir a constatarlo, entre a la primera chicharronería que vi y lo primero que note es que el chicharrón se hace en peroles (ollas de cobre) y se acompaña con mote, al probarlo quedé boquiabierto, era un sabor espectacular para mi paladar, al terminar el plato y pagar la cuenta, me dirigí hacia una localidad donde preparan el 2do mejor pan del mundo, el pan chuta, un poco dulce y extremadamente generoso, por el módico precio de 5 soles, recibí dos panes, al probarlo, me di cuenta porque no lo acompañaban con nada, el pan era perfecto en sí y ningún acompañamiento estaba a su nivel. Como ya oscurecía decidí regresar a mi hotel.
Después de esta abundancia de increíbles potajes, satisfecho y muy contento, se acabó mi estadía en esta magnífica ciudad. Me voy con demasiadas ganas de volver, me voy con una frase en mi cabeza ¡Qué rico ser peruano¡

La gastronomía en Cusco viene desde tiempos ancestrales, donde la comida no significaba nada más que para  un medio de supervivencia, quién pensaría que la combinación de ingredientes nativos, crearía una de las gastronomías más diversas del mundo y la fusión entre 2 mundos, la ayudaría más, el resultado: Un sabor único e incomparable, la comida en Cusco, ahora es más que comida, es más que un tiempo en la vida diaria de un poblador, es más de lo que imaginó ser, es un sentimiento, un sentimiento que se comparte entre la gente, entre los turistas, entre un pueblo que tiene más historias que contar, de las que podríamos imaginar.